百名专家在校研讨知识产权高端智库建设

发布时间:2015-12-07浏览次数:856

  新闻网讯(记者 马迪思 通讯员 黄兴 吕品 摄影 徐志持)125日,知识产权南湖论坛——知识产权高端智库建设研讨会在校举行。来自司法机关、国家知识产权各行政主管机关相关部门、兄弟高校以及知识产权实务界的百位知名专家学者汇聚一堂,共同探讨知识产权高端智库建设,为我国知识产权事业的发展建言献策。



    5日上午的开幕式由中南财经政法大学学术委员会主任、知识产权研究中心主任吴汉东主持。中南财经政法大学校长杨灿明在开幕式致辞中表示,知识产权高端智库是学校的一大亮点。知识产权高端智库秉持“问题导向、创新理论、集聚智慧、服务国家”的理念,在国内外知识产权同仁的关心支持下,实现了科学研究、人才培养、国际交流、社会服务、资讯建设诸方面的协调发展,以教育部人文社会学科重点研究基地为依托,中心集中精干力量、打造学术精品,实现了从单一学术平台独立运转到将诸多平台叠加再创造的转变:从单一的理论研究向以理论作支撑服务国家急需的转变;从单纯的使国内研究向国内外协同创新的转变,逐渐成为我国知识产权领域学术研究高地、科研创新高地、咨政服务高地、人才培养高地。希望知识产权高端智库高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照“四个全面”战略部署,抓住机遇,紧跟时代,开拓视野,协同创新,贡献智慧,为实现国家“十三五”规划目标作出应有的贡献。

    国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院名誉院长、知识产权研究中心学术委员会主任王景川对建设高质量的新型智库给出两点建议:一是明确智库的功能。应重视发挥智库的五大功能,即服务于国家重大战略和重大政策,推进理论创新,引导社会舆论阐明国家的大政方针、决策部署和统领性政策,提供社会服务、接受社会有关方面委托的咨询内容、提供智力服务,参与公共外交。二是明确知识产权智库的主要任务。围绕建设知识产权强国的主题,牢牢把握为建设知识产权强国、支撑国家经济社会可持续发展提供研究咨询服务的根本方向;加强国际发展大格局、大趋势和国际知识产权规则大变革的跟踪研究和前瞻性研究,科学研判国际知识产权大格局、大趋势和大变革;积极拓展国际交流与合作,向世界讲好中国的故事,建立公平、正义、包容、共荣、共赢的国际知识产权新秩序的理念,提高我国的国际影响力。

    会上,我校知识产权研究中心常务副主任曹新明和北京知识产权法院副院长陈锦川代表中南财经政法大学知识产权研究中心与北京知识产权法院签订战略合作协议。

    北京知识产权法院院长宿迟介绍了北京知识产权法院的基本情况和“四个国际一流”的建院目标,他指出,此次与中南财经政法大学知识产权研究中心签订战略合作协议,是推动法院实现“四个国际一流”的一项重要的举措,欢迎学校师生参与到合作中来,优势互补,在探索司法实践的前沿问题、人才培养等工作中相互促进,在深入地交流过程中实现合作共赢。

    吴汉东表示,知识产权研究中心在过去的30年是中国知识产权事业发展的见证者也是一个推动者,也作出了一些应该做的贡献。未来二三十年中国的知识产权事业不仅是一个年轻的事业,也将是一个辉煌的事业,会为国家经济发展新常态的运行、创新驱动发展的大目标提供重要的智库支撑和战略保证,知识产权研究中心和所有同仁应该在知识产权的理论建树、战略研究、社会引领和政策咨询方面作出更多的贡献。

    开幕式后,曹新明作知识产权研究中心基地建设工作汇报,与会的专家学者围绕知识产权高端智库的主题进行了深入的交流。