城乡社区社会管理协同创新中心咨政报告获中央领导批示

发布时间:2016-03-11浏览次数:3110

(供稿社科院、科研部)日前,由我校“城乡社区社会管理湖北省协同创新中心”提交的的两份咨政报告,被中央办公厅秘书局专报中共中央政治局常委、委员,国务委员等中央领导参阅。其中一份获李克强、张高丽、刘延东等中央领导批示。

一是赵曼教授撰写的《关于将大众创业、万众创新细化为行动计划的建议》,2015年12月被李克强总理和张高丽、刘延东副总理批示。

该报告建议的“行动计划”有7个方面:一是政策扶持体系,破解“出生不易死亦难”魔咒;二是新型产业培育体系,围绕创新链部署产业链;三是多元融资体系,财政资金撬动社会资本;四是众创平台体系,创新基因与产业项目深度对接;五是纳才融智体系,市场化评价的人才新政;六是“双创”文化体系,敢为人先与“退而结网”的智慧;七是政府治理体系,提高服务能力与弘扬法治精神。

二是赵曼、吕国营、薛新东、蒋天文、程翔宇、钱文强、王晓旭等参与调研,吕国营教授主笔撰写的《重塑农村团圆家庭日渐紧迫重要》,2015年2月21日被中央办公厅采用,以《每日汇报》(第13626期)报中共中央政治局常委、委员,国务委员等中央领导参阅。

该报告针对农村“三留守”家庭困境和已有政策体系实施效果较差的现状,在湖北与河南两省10余个县的调研基础上提出:代理家长不能替代父爱母爱、养老机构不能替代儿女亲情、防盗设施不能替代群防群治。建议方案的主题是“分离均衡”。其中,用“三土”方法解决“三农”问题的建议颇受重视。即外流的本土企业家、本土劳动力和本土资本返乡创业,重振农村经济,实现就地就近就业,重塑农村团圆家庭。