2016’知识产权南湖论坛—“知识产权保护与强国建设”国际研讨会综述

发布时间:2016-04-28浏览次数:1783

(通讯员孙银龙、郭超然、郭敏捷、马宝蓉)

由中南财经政法大学知识产权研究中心举办的2016知识产权南湖论坛—‘知识产权保护与强国建设’国际研讨会于42324日在北京召开。在为期两天的会议上,来自国内外的七百多名专家学者围绕“知识产权制度建设”、“知识产权保护体制与机制的完善”、“商标保护与品牌竞争”和“互联网内容产业十年回顾与未来展望”四个专题深入研讨,为知识产权保护与强国建设布局谋篇。

大会主旨演讲

最高人民法院陶凯元大法官特别代表最高人民法院知识产权庭庭长知识产权司法保护中心常务副主任宋晓明高级法官,中国法学会党组成员副会长国家司法部原副部长张苏军先生,及中国专利协会会长国家知识产权局原局长中南财经政法大学知识产权学院名誉院长王景川教授先后发表主旨演讲。主旨演讲由中南财经政法大学资深教授、知识产权研究中心主任吴汉东主持。

宋晓明高级法官从五个方面探讨知识产权保护与强国建设问题,第一如何做好知识产权司法保护工作;第二如何结合中央的政策发挥司法的主导作用;第三如何调整我国法律在保护知识产权当中的作用;第四如何处理物权、债权、股权和知识产权四者之间的关系;第五在“互联网+”的商业模式当中探讨知识产权保护问题。

张苏军副会长表示2016知识产权南湖论坛紧扣国务院发布的《关于新形势下知识产权强国建设的若干意见》主旨。为了夯实知识产权强国基础,形成了以司法保护为主导,行政保护、民事仲裁、社会调解和民事调解相结合的保护模式,这种符合国情的保护模式益于知识产权强国建设,为中华民族伟大复兴做出贡献。

王景川教授针对知识产权保护体系建设提出四点建议,一是加快知识产权法律的实体性规定,完善知识产权侵权判定的相关规定;二是加快知识产权法律的程序性规定,完善知识产权法律的程序性规定,应充分体现公平与正义的原则,提高行政司法和司法保护的综合效率;三是加快完善和丰富知识产权公共政策;四是革新知识产权司法保护体制和工作机制,完善行政执法和司法保护两条途径。

主持人吴汉东教授再次对论坛主题—‘知识产权保护与强国建设’进行概括性解读,其强调我国正处于从创新驱动发展战略到经济发展新常态,再到供给侧的经济结构改革时期,急需转变国家经济发展方式。知识产权作为一种兴业之基,强起之幸,助于推动我国产业向知识产权密集型产业转型。他认为知识产权密集型产业主要侧重三个方面:一知识产权要素的高密集性,即依靠知识产权的管理得以发展;二知识产权保护的高依赖性,即以权利的存在为基础,以权利的保护为后盾;三知识产权价值的高成长性,即知识产权构成知识经济时代财富的主体。

大会主题发言

德国慕尼黑马普创新与竞争研究所Joseph Straus所长、中国知识产权法学研究会会长,中国人民大学教授、知识产权学院刘春田院长,日本国学院大学中山一郎教授,腾讯公司高级副总裁郭凯天,韩国东国大学资深教授、韩中知识产权法学会朴荣吉会长,超凡知识产权服务股份有限公司母洪董事长作为受邀嘉宾做精彩的主题发言。

约瑟夫•斯特劳斯教授发表“将产业和国家专利作为衡量发展的指标”主题演讲,其主题以数据对比为支撑,主要通过国内外研发开支占国内生产总值GDP比例的统计、全球五个国家的专利局申请专利数量对比、按照国际标准工业分类法不同行业的顶尖研发投资机构的专利研究领域对比以及世界上占全球技术领域比例最大的信息通信技术数据来解析。

刘春田院长针对大会主题提出十大问题: 第一创新和守成的关系,第二知识产权和民法的问题,第三如何解决政商关系,第四成文法和判例法之间的关系,第五全球化和本土化,第六司法保护与行政执法的关系, 第七知识产权司法体系的现状和发展趋势,第八转型时期知识产权的教育现状对我们教育客观发展之要求,第九知识产权国际化问题,第十多元化利益的社会和学者的立场。

日本国学院大学中山一郎教授就“职务发明”的保护强调三个问题:一职务发明报酬,不同国家对职务发明报酬规定不同。其考虑因素是员工的职务发明能够给企业的运营带来显著的经济利益才会给予职务发明报酬。二日本的职务发明历史沿革,职务发明的规则在二十世纪初叶就存在了,但是职务发明报酬中存在缺乏预见性问题。此外,雇主和发明人之间存在信息不对称现象,因此现行专利法中将“报酬”删掉了取而代之的是“利益”,即合理的利益,而非合理报酬。三政府指导政策,政府近年来发布了大量关于职务发明的指导大纲和蓝皮书,也提出了影响合理利益的因素。

腾讯公司高级副总裁郭凯天发表了“中国互联网内容产业现状与展望”主题演讲,其指出互联网在过去十年发展的基础上,形成了规模的互联网产业,在此内容产业展望。

韩中知识产权法学会会长、韩国东国大学朴荣吉教授就“韩国著作权制度与创新研究”概括性地介绍著作权法中对于创新的障碍性要素,主要包括著作人格权、同一性维持权、著作财产权的意义及限制规定。

超凡知识产权服务股份有限公司母洪董事长深入探讨专利与科技、经济的关系。首先,其强调科学技术是第一生产力,每一次大的经济飞跃或经济转型都是科技创新推动的,当然科技创新的背后需要依靠发明家、科学家和研发人员的积极配合;其次,从经济学角度分析专利给企业带来的经济利益;最后,阐述如何凭借知识产权及知识产权制度这种激励机制为企业做保障。

分论坛一:“知识产权制度建设”

201512月,国务院颁布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,从知识产权大国转变为知识产权强国成为现阶段我国知识产权发展的目标、方向。为实现这一目标,加强知识产权制度建设,为知识产权发展提供政策、制度支持成立法、司法、实务以及学界共同关注的话题。分论坛一以“知识产权制度建设”为主题,来自“官、学、研、企”各领域的知识产权工作者就时下热点问题进行了广泛而深入的讨论,对我国知识产权制度的完善具有重要意义。

一、文化政策指引成为必然趋势

知识产权制度的完善离不开政策法规的指引,来自政府部门的领导专家对此提出了诸多建议。文化部政策法规司司长饶权就建设知识产权强国的战略部署中,文化系统工作在知识产权方面存在的三大问题提出四点建议:一是加强政策性指导;二是提高服务能力;三是加强协调工作;四是借助外部资源。国家版权局版权管理司司长于慈珂认为,推动版权强国必须从两个方面入手,一是我们要构建版权有效保护的格局,做到依法保护、严格保护、适度保护;二是构建版权产业快速发展的格局。此外,还应完善版权法律体系、版权执法体系、版权社会服务体系及涉外应对体系,落实立法和执法、服务和监管、国内和国际(国外)、网下和网上、保护和发展并重。国家知识产权局保护协调司司长黄庆表示,建设知识产权强国应着重把握环境、能力和绩效三个方面,着力推动实现知识产权创造由多向优、由大到强转变;知识产权保护不断加强,向全面严格转变;知识产权转化、运用,从单一效益向综合效益转变;知识产权管理从多头分散向相对集中转变;知识产权国际合作交流从积极参与到主动作为转变。

二、《专利法》修订成为关注焦点

2015年12月国务院办公室就《专利法修订草案(送审稿)》公开征求意见,此次修改是《专利法》的第四次修改,得到学界、司法实务界、以及企业的广泛关注。北京大学教授·知识产权学员常务副院长张平就关于互联网开放创新的专利困境及制度应对分享其最新研究成果。结合互联网企业专利纠纷预测和互联网企业专利侵权责任认定,对我国开放创新知识产权战略的立体应用及法律与制度保障作出深入简要而清晰的说明。工业和信息化部产业发展促进中心高级工程师吴艳对专利当然许可制度构建中的相关问题作出说明,指出专利运用不仅是创新发展的目标,也是《专利法》进行制度设计的重要任务,并《专利法修订草案送审稿》提出增加年费减免条款、删除第82条第一款中专利权人提交当然许可申请时其明确使用费的规定等建议。英国皇家化学会院士·云林科技大学教授王美心及英迪股份有限公司授权事业本部长·韩国许可工作者协会网络事业部主席沈东炫分析了知识产权商业模式与专利联盟运营模式,对我国知识产权运营具有很好的借鉴意义。河南牧业经济学院副教授刘明江简评《专利法修订草案送审稿》第83条第3款的修改,简要说明专利侵权诉讼的被许可人的诉讼地位、诉前临时禁令、损害赔偿等问题,并提出许多有益思考。

三、体育赛事节目的知识产权保护成为难点问题

自新浪网诉凤凰网中超联赛之著作权侵权及不正当竞争纠纷案其,体育赛事节目的保护问题成为知识产权界的焦点和难点问题。本届论坛中,各领域知识产权工作者结合自身工作对相关问题进行广泛而深入的探讨。湘潭大学法学院副教授刘友华深入分析了体育赛事在流媒体转播过程中出现的著作权问题即流媒体作品传播中面临的诸多挑战,并指出我们应积极借鉴学习欧美发达国家的经典案例,还原体育赛事传播市场的公平竞争,弱化行政管制。乐视网信息技术(北京)股份有限公司乐视网法务副总监史月阳表示,当下中国体育产业发展呈现整体利好状态,但实务工作中仍存在诸多问题,其中最突出的问题体现在三个方面:一客体定性的争议;二保护方式的争议,三请求权基础的争议,即有关信息网络传播权和广播权的争议。腾讯视频维权总监刘政操指出,从市场层面讲“互联网+”的提出,扩大了数字版权等新兴版权产业的利润空间,但是无论从理论研究还是法律保护层面,均给我们带来非常大的挑战,例如深度盗链和聚合类侵权问题。

分论坛二:“知识产权保护体制与机制的完善”

时值国家实施创新驱动发展战略的重要时期,亟待大力推动我国的知识产权保护体制与机制的完善。分论坛二以“知识产权保护体制与机制的完善“为题,来自国内外的理论界与实务界专家,立足国家发展大局,站在国际视角,正确认识我国知识产权改革与发展的机遇与挑战,关注知识产权司法保护,开拓知识产权保护热点问题新视域,开创了国际知识产权保护体系新篇章。本论坛研讨呈现出以下四大特点:

一、知识产权司法保护备受关注。

从宏观上看,知识产权司法保护是国家实施创新驱动发展战略的重要举措。从微观上看,知识产权司法保护是知识产权保护体系的最后一道屏障。知识产权保护法制化应发挥司法保护主导作用,积极推进知识产权“三审合一”制度,完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。与会专家学者一致认为,应建立统一的知识产权司法裁判标准,更好的发挥司法体系在建立创新型社会中的作用。

  二、从新锐视角研究知识产权保护热点问题。

  与会专家学者以问题为导向,以争议热点为靶心,开创研究热点问题新视野,精准发力,深度剖析当前知识产权保护热议问题。其中聚合平台经营模式的司法审判问题引发激烈讨论,有学者对聚合平台的司法审判中技术中立原则的不可适用性、服务器原则的局限性和平衡原则的可行性进行了了深入剖析,引起在场嘉宾共鸣。专家学者还对技术秘密的范围及技术秘密的非公制认定等问题展开深入交流,所的结论具有较高参考价值。

  三、拓宽知识产权保护国际化道路

  参加分论坛二的有来自中国、韩国、日本、印度的专家学者,他们对当下热议的“TPP知识产权条款“展开激烈讨论,对各国知识产权保护经验展开深入交流。南开大学国家千人计划特聘石巍教授指出,美国大力推进TPP进程,受经济、公共政策与外交的驱动,是美国国内知识产权独立化的反馈。韩国、印度、日本学者强烈呼吁加强国与国之间知识产权保护交流与合作,促进世界范围内知识产权保护制度的长足进步。

  四、正确认识我国知识产权改革与发展的机遇与挑战

面对经济新常态带来的机遇与挑战,我们要落实中央做出建设创新型国家重要举措,要重视与加强对创新者、创新企业的创新成果的知识产权保护,要了解国际发展大趋势的同时做出正确的判断。有学者提出建立绿色发展知识产权均衡机制,促进权利人利益和公共利益的良性循环,为知识产权保护机制研究提供了新视野。

分论坛三“商标保护与品牌竞争”

商标作为企业品牌的基本组成部分,构成品牌的重要识别标识,是使企业与其他同领域竞争者区别开来、脱颖而出的重要利器。因而商标保护成为企业战略品牌管理和抢夺品牌竞争市场优势的首要任务。本次论坛专设“商标保护与品牌竞争”,理论界和实务界专家从商标保护的制度构建、司法实践中存在的问题和知识产权的产业运营三方面展开深入探讨,为我国品牌战略管理谋篇布局。本论坛研讨呈现出四大特点:

一、商标领域的基础理论问题持续受关注。

我国先行的注册体制下的商标保护制度在发挥其保驾护航、维稳和谐作用的同时,也存在一些商标抢注、商标囤积的不良现象。与会专家针对商标注册制度纷纷发表见解,指出我国实行注册保护制度符合基本国情,同时也不能忽视使用在先的具体情况。商标法目的在于鼓励人们培育商誉的积极性,而不是鼓励人们通过注册对他人商誉的巧取豪夺。对商标领域公共利益的平衡和权利冲突的协调始终是商标保护的重点议题,专家学者也围绕着这个议题各抒己见,展开广泛深入探讨。

二、司法实践中的热点、难点问题引发深入探讨。

根据最高人民法院最新发布的统计数据显示,司法实践中商标案件主要集中在对权利人的保护上。如何运用诚实信用原则保护权利人利益、商标侵权行为如何认定、侵权抗辩、合理使用成立的具体条件都是商标案件中的经典难题。以当下商标领域的热点案件为切入点,与会专家从实务经验和学术研究多方面出发,对商标侵权具体构成在司法实践中的认定和侵权抗辩如何成立纷纷发表见解,群英交集、观点荟萃,理论与实务进一步交汇融合。

三、商标保护制度构建呈现全方位、大融合趋势。

以《商标法》的基本规定为依托,与会专家对商标保护的制度构建进行了全面深入分析,并结合《反不正当竞争法》和著作权法、专利权法中的一些制度,探求构建一个全面完善的商标保护制度的可行性。华东政法大学教授、商标法研究所王莲峰所长以《反不正当竞争法(修订草案送审稿)》第5条为出发点,对反不正当竞争法在商业标识保护方面的作用展开分析,提出协调《反不正当竞争法》与《商标法》相关内容的立法建议。华侨大学法学院李士林副教授对通知移除规则能否在商标法领域进行适用以及如何改良性适用等问题进行了深入探讨,并提出独到见解。

四、知识产权的市场化运营与资本化模式现实分析。

知识产权是一种法定化的私权,只有通过现实的转换与运用,才能把这种法定的私权转化为现实的资产,转化为有用的生产力。从理论层面探析,美国托莱多大学Llew Gibbons教授把技术和知识产权比喻为一个“不安的婚姻”,指出将技术转化为知识产权并进一步转化为财富的过程中存在诸多不确定因素,涉及到国际规则、国际法律、相关政策法规诸多方面,探寻知识产权产业转化的道路仍然任重道远。从实践经验入手,其他与会学者结合市场中已有的运作模式,如商标、专利等与市场的组合产品,商标、专利的市场布局两种运营方式,以比特币、主权专利基金、日本本田公司喷气式飞机为例,分析了其技术转化中的成果与不足。将知识产权从私权到具体资产的技术转化仍将是今后知识产权创新和保护的重点问题。

分论坛四:互联网内容产业十年回顾与未来展望

过去十年,互联网内容产业从无到有,经弱变强,成为推动我国产业振兴的核心资源。如今,互联网产业正值升级腾飞的重要时期,在回顾互联网内容产业十年的同时展望互联网的未来显得尤为关键。当然互联网的发展必然带来互联网侵权和不正当竞争等问题,对互联网内容产业的知识产权保护和制定互联网产业竞争政策要提上日程,以谋未来发展之道。

一、互联网+内容产业的春天来了

会议上,腾讯公司高级副总裁郭凯天首先介绍中国互联网的发展趋势,即移动互联网成为中国网民最主要的上网方式。在国家政策的鼓励扶持下“互联网+”,网络内容产业受到互联网企业热捧,开放平台日益成为主流的互联网商业模式。其次,概括介绍中国内容产业的细分领域。最后,展望中国互联网内容产业发展的未来趋势:内容发行模式大转移、线上发行、传播完全超越线下模式,内容产业正在以复制权为中心向以传播权为中心转变,流媒体消费成为主导模式。

腾讯研究院秘书长司晓表示,互联网极大地扩展了内容产业的想象空间和市场机会,改变了优质版权内容的创作、传播与消费方式,腾讯公司深耕数年,在创造自身价值的同时,推动互动娱乐产业的发展。

北京市高级人民法院陶钧法官的发言首先介绍互联网商业模式发展具有规模经济带动产业升级、技术迭代催生模式创新、主体多元导致形式迥异等特点,导致了在涉及网络不正当竞争纠纷中出现了法律滞后性与产业创新之间的冲突,以及反不正当竞争法规定的原则性规定增加了司法实践的不确定性等难点问题。最后,提出了解决这些问题的路径设计,即以“审理指南”为范本,设计适用规则,发挥法律的内外协调性,减轻举证难度,加大赔偿力度等多项举措。

金杜律师事务所石必胜律师从司法适用的视角对《反不正当竞争法送审稿》中的第十三条互联网专条进行评价。从反不正当竞争法适用的三种基本思路出发,运用激励分析或后果分析的法经济学分析方法为第十三条的修改提出具体的修改建议。

二、网络视频正版化的回顾与展望

艾瑞咨询互娱研究院院长陆玮娜从网络视频市场规模的变化、市场结构的变化、盗版因素的发展、正版化推动因素等方面回顾了网络视频正版化进程,同时对网络视频的正版化成果及盗版的影响进行了分析。

据统计显示,截至2015年,我国网络视频市场规模超过400亿元,同比增长率为61.2%。网络视频整体市场规模保持快速增长,并且出现了一些新的增长点。首先,视频用户付费市场在各家视频企业的推动下有了长足的增长,付费用户数量大幅增加;其次,视频广告开始产品化,各视频企业针对广告主不同的需求,面向不同的用户群体,纷纷推出了不同类型的创新营销产品,根据大数据实现视频广告的精准性和创新性,促使视频广告出现新的增长;再次,网络视频行业对于内容的追求精益求精,IP策略和内容运营以及对内容自制的推动,使得视频内容有了更多的利润想象空间。

腾讯研究院副秘书长张钦坤表示,网络视频盗版模式多种多样,但在不同的历史时期和时间段都有代表性的模式,新盗版模式的出现和发展并未导致已有盗版模式的消亡,随着新近出现的网盘、互联网电视机顶盒、移动端聚合APP等工具的普及,网络视频盗版格局日趋复杂。长此以往,将导致多年努力经营的正版网络视频行业生态遭到严重破坏,如此效仿将导致整个行业没有企业购买版权,而是纷纷去盗链,最终损害了广大视频节目制作者和版权方的合法权益和各企业多年努力构建起来的正版市场秩序,形成劣币驱逐良币的恶性循环。

中南财经政法大学知识产权学院熊琦教授从产业与制度相生相克的角度对互联网版权十年进行回顾,梳理十年来立法、执法和司法层面对互联网版权保护的不同进程,进而从网络服务提供者和网络内容提供者所带来的商业模式的差异角度进行分析。近年来由于聚合平台和深度链接技术的出现打破了网络服务提供者和网络内容提供者之间的界限,需要重新界定信息网络传播权中的提供行为。最后建议由产业提供解决新型问题的疏导途径。