论文写在大地上——守护长江的生态治理宜昌试验

发布时间:2016-06-16浏览次数:1327


(社科院 覃津津)根据习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,哲学社会科学工作者要始终坚持弘扬理论联系实际的优良学风,学术和理论“接地气”才能“有人气”。近日,由宜昌市委、市政府主导,我校城乡社区社会管理湖北省协同创新中心负责实施的长江生态治理“宜昌试验”正式启动。此次试验受到了新闻媒体的广泛关注,《湖北日报》以专刊的形式进行报道,人民网、新华网、搜狐网等媒体进行转载报道。

宜昌试验集“区域合作、生态综合守护、生态产业发展、生态公民建设为一体,以“市级主导、专家主持、县镇主体”方式进行,旨在破解“破碎化、目标冲突和机制缺乏”等生态治理难题,打造全国生态建设和绿色发展的“宜昌样本”,探寻“三峡生态治理宜昌试验”的可行机制。

作为我省首批成立18家协创中心之一,城乡社区社会管理湖北省协同创新中心一直致力于“政、产、学、研、用”五位一体的协同创新。此次受宜昌市委、市政府的邀请,作为高端智库参与“宜昌试验”,为“宜昌试验”提供智力支持和技术服务。以中心主任赵曼教授为首的专家团队,经过近两个月的实地调研和策划,形成了《三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”工作方案》,为宜昌试验的启动提供有力的支撑。

 “宜昌试验”示意图

城乡社区社会管理湖北省协同创新中心副主任、“宜昌试验”技术总监蒋天文教授介绍,试验以“6+N”为支点,以香溪、清江两条生态走廊为线,分别承载区域合作、生态园艺、资源产业、“原产地+”等多个主题,在总结基础上逐步推广,力求典型、可行和可复制。

此次试验也是政府与智库合作模式的一项全新探索,以往专家团队在实地调研的基础上取得相关数据和资料,回实验室完成科学研究工作,而此次试验需要专家团队一直跟踪整个项目流程,亲临试验现场,及时发现问题,并对整个流程进行纠正和辅导。这种合作模式能够充分发挥智库的智力优势,聚合创新要素,为智库服务地方经济社会发展提供新的参考和借鉴。