罗楚亮:收入差距的长期变动特征及其政策启示

发布时间:2018-04-16浏览次数:13

(通讯员 许甜甜、汪褀、石嘉伟)2018年4月8日下午2点,学术校庆“名家讲坛”学术报告会在文泉北303举行。北京师范大学经济与工商管理学院经济系主任、教授、博士生导师、北京师范大学中国收入分配研究院副院长、“长江学者奖励计划”青年学者罗楚亮教授莅临我校,作为主讲嘉宾,他以“收入差距的长期变动特征及其政策启示” 为题,为大家带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由公共管理学院丁士军教授主持,王长城教授与李波教授当点评人,来自经、法、管各专业的60多名师生共济一堂,分享了一场丰盛的学术大餐。

罗教授首先抛出了一系列同学们困惑已久的问题:在经济快速发展进程中,究竟怎样看待收入差距的变动趋势?我国收入差距呈现的态势是怎样的?如何认识收入差距的短期效应与长期效应?

在得到同学们各抒己见后,罗教授肯定了部分同学的新奇答案,接着谈了自己的看法,并以自己多年的研究数据佐证了他的观点。他认为收入差距是一系列经济行为的结果,当前经济发展形势下,能否乐观地看待收入差距的变动趋势还存在着不确定性,目前在学界对此问题的讨论尚无定论。在此问题上,他也表明了自己的观点:收入差距的变动在更大程度上应当归因于具体的经济发展模式。在讲明充分的理由后,并用法国、美国、印度三个国家收入差距的影响因素延伸了经济政策与经济发展模式的变化趋势。

对于我国收入基尼系数过大,甚至已超过美国这个问题,罗教授通过比较不同分位点上对应工资的对数差来衡量收入的不平等程度,发现美国的低端不平等比高端不平等稳定,而我国高端不平等、低端不平等均呈上升趋势,其中低端的不平等比高端不平等更严重。由此罗教授发现了这样一种现象——我国劳动力市场存在对低工资人群的保护不足,同时在高工资人群中又存在着竞争不足。

作为学者,发现问题不是做学问的终极目标,而是要以此为起点提出解决方法,这一点在罗教授身上体现的淋漓尽致。针对当前收入差距的变动,罗教授肯定了转移支付和再分配对收入差距的调节作用,也明确指出了它们并不会改变收入差距的基本走势。因此要在增强对收入分布中低工资人群的保护的同时,强化收入分布中高工资人群的竞争激励。

在交流环节,大家踊跃提问,李锐老师对于数据分析结果是否精确尤为感兴趣,与罗教授共同探讨了测量数据的误差现象。同学们也结合自己的学术经历,谈认识、谈体会,现场讨论不断掀起高潮。通过讨论交流,在座师生都表示受益匪浅、收获颇丰。

王长城教授在点评中对罗教授提出的收入差距实况与特征分析进行了充分的肯定,在长期变动趋势的预测上,王教授也发表了自己对政府减小收入差距政策的看法,同时也预估了我国近5年的基尼系数的变化范围值。

李波教授的点评中强调了两点:第一,科学的思维方式比理论知识更重要,罗教授把测量收入差距的方法全部融进了一场学术报告中展示给我们,这种思维演练的方式为我们今后的学习和研究指明了方向;第二,独立思考和批判精神是做研究必备的特质,只要敢于突破传统思想的禁锢,就一定能突破自己、突破周围的人群,做出好学问。

知识在这里碰撞,智慧在此飞扬,此次讲座不仅是一场学术知识的盛会,也是真正学者宝贵经验的分享会。在大家的掌声中,此次分享圆满结束,罗教授所激发的研究兴趣将促进大家在学术研究上突飞猛进。