易小明:从人的三重属性理论看当今世界格局

发布时间:2018-05-16浏览次数:10

(学生记者 杜越)2018年4月27日上午,吉首大学易小明教授在文沛楼二楼会议室展开了题为“从人的三重属性理论看当今世界格局”的讲座。本次讲座由我院王雨辰教授主持,龚天平教授以及部分博士生和研究生参与此次讲座。

在本次讲座中,易小明教授首先为同学们介绍了人的三重属性的发展,表现出了一个从类本位到群体本位、到个体本位再到以人的三重性和谐发展为中心这样一个历史发展规律。同时,不同发展程度的不同民族、不同国家,在各自具体的情况下,对人的三重属性中某一个或某两个属性的强调和发展是有不同侧重的;在不同的个体中,其三重属性的变化发展会因其各具体条件的差异而有所不同;而同一个体中,在不同的时期、环境中会有着不同的属性表现。

易小明教授的学术报告分为五个部分:第一部分:细分了人的三种属性,其分为三类:类属性、群体属性和个体属性。第二部分:介绍了三重属性的发展五个阶段:1.自发的类本位 2.群体本位 3.个体本位 4.自觉地类本位 5.人的三重属性和谐发展本位 并指出人的三重属性和谐发展本位是作为五个阶段中最高的阶段 。第三部分:人的三重属性理论作为一种分析方法:从类存在、群体存在、个体存在等多重复合角度去分析人与事,所需要注意的几个方面:一是三重构成性,二是有机协同性,三是历史生成性,四是变化发展性,五是具体情境性 。其从三个方面进行分析: 1.从人的三重属性理论分析异化劳动 2.从人的三重属性理论分析阶段分析法 (阶段分析法只是某种具体情境下的方法,它不能越位,也不能过度) 3.关于价值的分析。第四部分:当今世界格局分别从三个方面进行解读1.两大事件喧嚣下的世界格局。易小明教授分别从英国脱欧和川普上台事件分析出从类利益关注,退回到群体利益关注的做法,并得到下层民众的强力支持。 2.如何理解这种格局。人类走向三重属性和谐发展的趋势并没有变,群体本位事件的出现,只是前进中的曲折和反复,它并不是宣告人类发展已经没有前途,而是推动人类发展走向更加成熟,从一个类本位阶段走向三重属性的和谐发展阶段 3.民族主义复兴给我们的启示 :一是类表现不要过头,也不要太超前 ;二是全球化也有负面影响,有赢有输,全球化的金融、政治危机带来的问题也很大;三是各国的类意识,类进程发展不平衡;四是人的三重属性的和谐实现本身有个反复过程 。易小明教授指出因此我们不要失去信心,而要吸取教训、总结经验、继续前进。第五部分:中国怎么办。细分为三部分1.时代呼唤理性 2.我们的发展状态 需要有合理个体性、合理群体性、合理类性 3.我们也不必完全失去文化自信,而应当拥有自信。

易小明教授在讲座结束后与在场的学生进行了深入的讨论。通过这次讲座,学生们认识到历史地、辩证地而非形而上学地去认识人、对待人、是我们解读人之为人,实现以人为本、促进人的全面发展的基本方法。