关于开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动的通知

发布时间:2018-06-21浏览次数:10

全校各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,认真总结和回顾学校党的建设工作成绩,及时表彰、宣传、展评在学校改革发展和基层党的建设中涌现出的先进典型和形成的优秀案例,激励全校各级党组织、广大党员、全体师生进一步解放思想、开拓创新、锐意进取、真抓实干,以强大先锋力量和优异成绩喜迎伟大的中国共产党成立97周年,现组织开展2018年“七一”系列活动,具体安排如下:

一、“党员好故事”“书记好党课“支部好案例”评选、宣传、展示、展播

省委高校工委近期将发布“党员好故事”“书记好党课”“支部好案例”评选结果。根据省委高校工委评选结果和学校专家组校内评选情况,由学校党委组织部对2017年年底至2018年年初面向全校征集的32项“支部好案例”、29项“党员好故事”和集中组织录制的17项“书记好党课”的评选结果进行公布,校党委正式发文进行表彰。

学校党委组织部将“支部好案例”“党员好故事”汇编成册、对“书记好党课”刻录光盘,发放至各二级党组织集中进行宣传展示。学校党委宣传部通过校报、文澜网和新媒体平台等进行集中宣传展示。各二级党组织、师生党支部要面向本单位、本支部做好“党员好故事”“书记好党课“支部好案例”的宣传展示和推广运用,发挥好先进典型和优秀案例的示范作用。

二、组织开展“七一”表彰工作

学校每两年开展一次校级“七一”表彰,表彰一批校级先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等。去年已经开展校级表彰,今年不再开展校级表彰。

各二级党组织应于201871日前后,结合2017年度民主评议党员、好案例好故事好党课评选、“两学一做”风采展示、党员综合表现、党支部工作成绩等,表彰院级优秀师生党员、优秀党务工作者、优秀“双带头人”、先进党支部(党总支)等。各二级党组织“七一”表彰方案应提前向学校党委组织部报备。各二级党组织在“七一”表彰活动中,要注重强化对党建品牌、先进典型、优秀案例等的整理总结、培育选树、宣传推广等工作;对于受表彰的党支部、党总支、党员等,可以颁发荣誉证书并给予一定奖励(精神奖励为主,物质奖励为辅,不得发放现金)。

三、组织开展“七一”慰问困难党员、群众工作

为落实和深化党内激励、关怀、帮扶机制,切实做好关爱帮扶生活困难党员、群众工作,按计划从清理收缴党费中拨付一定经费,用于学校党委“七一”慰问工作。学校党委具体慰问方案另行通知。除学校党委“七一”慰问工作外,各二级党组织可根据实际,利用下拨给二级党组织的“清理收缴党费”,适当扩大慰问范围,原则上不得重复慰问。由于涉及党费使用,慰问名单和党费支出须由二级党组织会议研究决定。

四、开展以“‘对标自查,争先创建’大讨论”为主题的“七一”专题组织生活会

各二级党组织要以“‘对标自查,争先创建’大讨论”为主题,组织师生党支部开展“七一”专题组织生活会。重点围绕《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》“主要任务”关于基层党支部“七个有力”的要求,“方法步骤”关于对标自查、争先创建的内容,认真对标自查,突出问题导向,努力争创先进。其中,毕业生党支部可结合毕业生党员离校前集中教育活动,开展“七一”专题组织生活会。

五、开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的毕业生党员离校前集中教育活动

1.开展毕业生党员“红色纪念包(2018版)”赠送活动

学校党委组织部牵头,向全体2018届毕业生党员赠送“红色纪念包”,内容包括:1枚党徽;1封信:《致2018届毕业生党员的一封信》;1个组织关系转接专用信封;1本《2018届毕业生党员指导手册》;1份组织关系转接指南;1份党员发展流程图;1套红色图书。各学院要注重利用“红色纪念包”赠送活动,增强2018届毕业生党员离校教育活动的仪式感,强化2018届毕业生党员的党章党纪意识、党员的责任意识,同时做好党员组织关系转接、党员档案归档等各项工作。

2.各学院党委(党总支)集中组织开展一次讲党课活动,各毕业生党支部集中组织开展一次专题组织生活会。

各学院党委(党总支)应在2018届毕业生党员集中离校前,集中组织开展一次讲党课活动;各毕业生党支部集中组织开展一次专题组织生活会(可结合“七一”专题组织生活会开展)。在此基础上,可积极利用师生党员座谈会、毕业生党支部书记(委员)座谈会、优秀毕业生党员交流会、党员集体过“政治生日”、网上毕业生党员教育等多种形式,强化活动力度,保证教育效果。

集中教育活动要教育引导全体毕业生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,教育引导全体毕业生党员严格尊崇党章,遵守党规党纪,铭记党员誓词,强化党员意识,牢记党员身份,在毕业生文明离校和离校后的学习、工作、生活中,始终保持“中国共产党党员”的觉悟和初心,始终牢记“中国共产党党员”的使命和担当,发挥先锋模范作用,强化为人民服务意识,永葆先进性和纯洁性,带头“做新时代的奋斗者”,“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。

六、启动发送建党节“红色短信”、毕业生党员“红色寄语短信”、师生党员“政治生日短信”

在“全国党员管理信息系统”更新维护和党内统计的基础上,启动全校党员建党节“红色短信”、毕业生党员“红色寄语短信”、师生党员“政治生日短信”等“3个短信”的发送工作。由党委组织部牵头,建立短信平台或微信平台,于“七一”前夕向师生党员发送建党节“红色短信”;于毕业生党员集中离校前夕,向2018届毕业生党员发送“红色寄语短信”;从20187月开始按月向师生党员发送“政治生日短信”。同时借助该活动,对“中南大党建在线”微信公众号进行集中推广。

  

中共中南财经政法大学委员会组织部

2018615