为中意合作新蓝图添砖加瓦——中南大的意大利之缘

国家主席习近平在3月21日至24日对意大利进行了国事访问。3月23日,中意两国签署“一带一路”合作倡议谅解备忘录。中意备忘录的签订,可谓是“一带一路”发展历程上的里程碑,也掀开了两国关系新篇章。

近年来,中意两国各领域交流合作不断深化,中南大与意大利也有着很深的渊源。


罗马一大共建“中意学院”揭牌在即

早在20世纪90年代,学校已与意大利的大学建立了校际合作关系。

罗马第一大学也即罗马大学,是意大利历史悠久、师生规模最大的开放式大学,教职员近2万人,学生实行注册制,目前在校学生14.7万人。2016年以来,我校与罗马一大交流与合作取得巨大成果。我校在罗马一大成立了“中意法学研究中心”和“中国法图书馆”,双方共同举办了国际学术会议、学者互访讲学、学生交换项目、国家留学基金委资助的中意创新型人才国际合作培养项目以及优秀本科生项目等。

2018年5月7日,校党委书记栾永玉教授会见了来访中南大的意大利罗马一大校长Eugenio Gaudio教授一行。校长杨灿明教授与客人进行了工作会谈,双方就加强两校合作办学、扩展两校学科合作领域等问题进行了充分交流。双方同意,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,两校可以在合作办学、扩展学科合作领域等方面有新作为。

双方签署了《关于在中南财经政法大学建立中意学院意向书》和《关于举办“欧洲学:比较法与欧洲法”硕士教育合作项目协议》等文件。把促成合作建设“中意学院”作为两校合作交流的重点工作之一,将深化两校法学领域专业化人才的合作培养,在我校合作举办“欧洲学:比较法与欧洲法”硕士学位教育项目,培养具有国际视野、通晓欧盟法律的高素质、复合型人才,并争取资源为项目学生提供赴国际组织实习机会和在国际组织任职渠道。

在即将到来的四月,我校与意大利罗马第一大学共建的“中意学院”即将揭牌,中南大和意大利的友好合作也将迎来新的篇章。


学校首个海外研究基地落户意大利,意总统出席成立仪式

2017年1月,学校和罗马第一大学合作成立我校首个海外研究基地“中意法学研究中心”,签约仪式在罗马一大著名的卡拉索教室举行,意大利共和国总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)先生出席成立仪式,来自意大利教育部、其他高校法学院院长以及中国驻意大利大使馆临时代办亓菡同志、教育参赞罗平同志等近一百名嘉宾出席。

马塔雷拉总统表示,中南财经政法大学法学院和罗马第一大学法学院作为两国高层次法学研究领域的代表,应在坚持优势互补、互利共赢原则下,进一步加强在法学领域的学术研究、人才培养、成果转化和社会服务等方面的深度合作。

杨灿明校长在致辞中承诺,在双方共同努力下,把法学研究中心建设成为中意法学教育合作的典范。两校校长签署了合作协议,并为研究中心揭牌。作为两国和两校法学交流的桥梁,“中意法学研究中心”建立两年来已经取得理论学界和实务部门的关注。

2017年3月,意大利教育部部长Valeria Fedeli出席了“中意法学研究中心”中国法图书馆(罗马)的开馆仪式,并与我校姚莉副校长共同揭牌。姚莉在致辞中表示,意大利中国法图书馆的建立具有重要意义,有利于中国法在意大利的传播、意大利学者了解和研究中国法体系,有利于中国和意大利两国法学研究者加深学术交流和合作,共同推进罗马法和中国法的发展。意大利教育部长Valeria Fedeli表示,中国法图书馆的建立,意味着中国和意大利在法学研究领域的合作迈向了更高的水平,也为其他学科的合作树立了标杆和示范作用,意大利教育部也将大力支持该项目的实施,力争将该图书馆建成欧洲最好的中国法图书馆。


频繁的学术合作与文化交流

学校与意大利特伦托大学、意大利那不勒斯费德里克二世大学、意大利罗马第二大学、意大利米兰天主教圣心大学等多所高校建立了合作关系,中意间教师与学生的互访互换也已经有条不紊的展开。2016年,我校法学院与罗马第一大学法学院签署了科研与教学合作协议,我校的中意合作走上了迅速发展的快车道。

近年来,罗马第一大学Oliviero Diliberto教授、意大利罗马第二大学Riccardo Cardilli教授、意大利米兰天主教圣心大学Francesco Bestagno教授、意大利特伦托大学法学院前院长Luca Nogler教授、意大利宪法法院大法官、意大利特伦托大学教授、行政学研究中心(意大利)主席、《意大利公法杂志》主编Daria De Pretis教授等众多专家学者多次来学校开展讲座、授课活动。2016年底,曾经担任意大利司法部长、意大利共产党总书记,历任四届意大利政府议会议员,现任意大利罗马第一大学罗马法首席教授Oliviero Diliberto受聘为我校“文澜学者”。我校法学院也有多名专任教师赴意大利高校进修或取得学位。

2018年,我校收到国家留学基金管理委员会通知,由我校法学院申报的“‘一带一路'中意法学创新型国际人才培养项目”获得资助。自2018年起,国家留学基金将资助我校项目学生成建制赴意大利罗马第一大学、特伦托大学、罗马第二大学和那不勒斯费德利克二世大学攻读博士学位或进行博士联合培养。本项目将依托我校法学“世界一流学科”建设平台,充分利用意大利合作高校的卓越学术资源和我校在意大利司法机关的优质实践资源,专注于培养精通中国法、意大利法和欧盟法,通晓中、意、英三国语言,熟悉中意两国文化,兼具国际视野和实践能力的创新型、复合型、应用型的高端人才,服务中意司法实践,推动中意人文交流。

目前,学校法学院已经向罗马一大选拔派出了国家创新型人才国际合作培养项目学生、交换生、联合培养博士生,并向国际统一私法协会派出的实习生,这是我校首次向国际组织派遣实习学生,也是学校主动服务国家对外开放战略的实质性举措。2017年以来,共有12名来自意大利的学生来我校交流学习或攻读学位。意大利籍留学生Argentieri Asja就是其中一员,她在中南大的学习生活期间参加了留学生汉语大赛、学习画中国画,还和留学生们一起展示中国汉服,感受中国传统文化。

多年来,中南大的校园中也常见中意文化交流活动。2006年是中意两国政府确定的中国意大利年,意大利雷娜塔·阿玛蒂教授专程到中南大,为师生作“理解意大利”的专题讲座,拉开了学校“走近意大利———人文风·世界行”主题活动序幕。意大利驻中国大使馆为此次活动专门发来贺信。在为期两周的时间里,学校举办了系列学术讲座、意大利电影欣赏、意甲足球解说比赛和意大利图片展等丰富多彩的活动,多方面感受亚平宁半岛的异域风情。

2018年学校举行70周年校庆期间,意大利罗马一大副校长Bota来校参加了校庆活动。意大利特伦托大学法学院院长Giuseppe Nesi出席了校长论坛,意大利那不勒斯音乐学院乐队为大家带来了开场演奏《茉莉花》与两首意大利经典歌曲为我校七十周年校庆献上了一份丰厚而有意义的贺礼。

  

做中意文化使者的伊万老师

记者陈博

1984年在意大利出生的伊万·卡尔迪罗老师2013年进入我校法学院博士后流动站,从事中意比较法研究,2015年留校任教,担任中意法学研究中心研究员。党的十九大开幕当天,伊万建了一个名叫“中国法”的意大利文个人主页。又用两天时间,翻译了新华社题为《习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南》的报道和《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》等,第一时间刊发在新建的个人主页上,引起了意大利政府和社会的广泛关注。《人民日报》以《在华意大利籍教师伊万译介十九大报告 “西方人也在关注十九大”》为题报道了他的事迹。


伊万在意大利国家通讯社以中南财经政法大学教师身份撰文



伊万在意大利议会下属中国文化研究所网站撰文


最近几天,伊万一直在密切关注中国国家主席习近平访问意大利的新闻。看到中意签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录的消息,伊万和他的中国意大利学者协会成员都感到很兴奋:“这可是G7国家中头一个”。

伊万现在是中国意大利学者协会会长。在大约150名成员中,他是唯一能够用中文开课的人。自从2017年他自建意大利语网站译介十九大精神的事迹被包括人民日报等许多中意媒体报道后,他就成了在华意大利人中的一颗新星,经常受邀参加意大利驻华大使馆、意大利外交部和一些民间社团的活动,朝着他做“新时代的马可·波罗”的梦想更进一步。

意大利国会所属的中国文化研究所就聘任伊万为科学顾问。3月11日,在习近平主席访问意大利前夕,该研究所网站发表了伊万撰写的《习主席访问意大利与欧洲的重要性》,增进意大利政界人士对这一访问的认识,受到广泛关注。

意大利国家通讯社还专门为他开设了个人专栏,介绍中国的法律以及“一带一路”倡议。目前已经发表了关于中国宪法修改、中国民法典立法、“一带一路”等三篇文章。最近,意大利大报《共和国》跟他约稿,主题是关于“一带一路”的基本特色,不久将要发表。

伊万说,由于语言的原因,意大利人对于中国、对于“一带一路”的认识还很少,大多数人受西方媒体的影响较大,其中不乏歪曲抹黑的带节奏。这让伊万感到很焦虑。作为为数不多的精通中文听说读写的意大利人,伊万觉得有责任向他的国家客观准确全面介绍中国。所以,尽管面临很大的教学、学术压力,伊万仍然坚持建设他的网站,无偿翻译中国一些重要资料,客观介绍中国的政治、经济、法律、社会等方面的情况。

寒假期间,伊万还回到他的母校特伦多大学,为当地学生开设中国法律课程。他已经接受邀请,将于2019年暑假,回去给一个“中国学”的兴趣班讲学。该兴趣班的学员来自世界各国,甚至还有中国学生。各国学生在一起学习关于中国的知识,“这是很有意思的事情”。伊万说。

伊万说,他还计划向中国国家主席习近平写封信,介绍他在中国的学习生活和增进中意两国人民沟通了解的情况,相信习近平主席一定能看到并为自己点赞。


  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    校报

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    徐剑飞

  • 图片

    徐志持

  • 编审

    陈博

  • 设计

    刘莉萍、吴锋

延伸阅读: