维吾尔族支教博士生尼加提的爱心“六一”

来源:校团委发布时间:2014-06-03 字体:

新闻网讯(通讯员 张艳芸)在第65个“六·一”国际儿童节来临之际,中南财经政法大学博士研究生、第十五届研究生支教团成员尼加提·艾买提来到了位于祁连山下的甘肃省酒泉市肃州区丰乐乡,为当地小学生精心策划和准备了充满意义和欢乐的六一国际儿童节活动。该乡也是酒泉市较为偏远的乡镇之一。

尼加提·艾买提的到来受到了丰乐乡党委及中心小学的热情欢迎。丰乐乡中心小学开展了中国少年先锋队入队仪式、“阳光绘梦·憧憬未来”梦想画卷现场绘画、“成长与国学”中华传统文化课、捐赠励志画册《阳光青春的旅程—尼加提·艾买提励志系列简笔画》、教跳尼加提编创的《新疆韵律健身操》等贴近学生健康成长的活动。

在灿烂的阳光下,各年级的小朋友们都热情参与到“阳光绘梦·憧憬未来”梦想画卷活动中,这是他们第一次体验这种形式的绘画活动。尼加提和孩子们互相配合、互相帮助,用彩色颜料、画笔在白色长布上共同勾勒了对美好未来和梦想的憧憬。

“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”。在朗朗的背诵声中,尼加提为小朋友们带来了一堂“成长与国学”中华传统文化课,他结合《弟子规》中的知识,鼓励小学生们在学好科学知识的同时,还要培养自己高尚的品德,尊重长辈,关心周围人,培养自己的社会责任心。

尼加提的励志画册和自己创编的《新疆韵律健身操》也受到了小朋友们的欢迎。小朋友们对这位大哥哥的到来充满好奇,纷纷围了上来。通过分解动作教学,在音乐的伴奏中,小朋友与尼加提一起整齐的跳起了《新疆韵律健身操》。

此次庆祝“六·一”活动是由共青团肃州区委员会主办。他希望能通过这些活动走近乡村儿童,关注乡村儿童的成长。尼加提·艾买提还希望能借此开展他的“伴行计划”,他希望能通过“新媒体”平台长期关注受他资助、结对以及与他“交朋友”的学生们,希望通过他及更多人的共同努力,“伴行”在这些学生们的每一个人生成长阶段,给予迷途的孩子以及时有力的指引,使他们坚定地走正确的道路,无忧无惧的阳光前行。