过文俊教授武汉“两会”参政议政受关注

来源:统战部发布时间:2014-01-10 字体:

新闻网讯(通讯员 董正永)2014年1月7日, 武汉市政协委员、过文俊教授被安排与唐良智市长对话,提出了《新形势下促进“四板”市场快速发展的若干建议》和《正确引导民间资本筹建民营银行的建议》等引起市政府高度关注的主要提案。以下两则是新闻记者采访过文俊教授的报道。

打造区域金融中心 “四板”应成支点

武汉政协委员建议重振“汉柜”雄风

打造全国区域性金融中心,是致力于建设国家中心城市武汉市一个雄心勃勃的“金融梦”。“梦”的结构很宏大,蓝图也很美好。但“梦”该从何处入手?又以什么为支撑点和抓手进行现实的架构?

8日,武汉市政协委员、中南财经政法大学科技金融软科学基地副主任过文俊教授建议,武汉应加快推进“四板”市场快速发展,将“四板”作为构筑武汉区域金融中心的重要支点,并使这项改革走在全国前列。

目前我国的场外交易市场(OTC)包括两个层次:一个是全国性OTC(即“新三板”),一个是区域性OTC(本地的“四板”市场,如武汉股权托管中心)。

过文俊委员介绍,2013年12月15日国务院发布的《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发〔2013〕49号),除了明确“新三板”在全国范围扩容,还特别强调“建立不同层次市场间的有机联系”。这意味着除了要进一步发展主板(包括中小板)和创业板外,还要迅速为发展滞后的场外交易市场“补课”。

对于资本市场,湖北武汉并不陌生。“驾乎津门,直追沪上”。武汉的金融地位曾经显赫一时。上世纪初期,武汉金融机构一度达200多家,有9家银行把总部设在这里,武汉是国内仅次于上海的金融中心。改革开放后,湖北武汉在中国资本市场上,也写下了辉煌的篇章。1984年,武汉率先在全国提出了企业兼并机制理论,1988年诞生全国第一个产权交易所,1992年诞生全国第三大证券交易中心“汉柜”柜台市场,“汉柜”一度成为全国最大的国债及国债期货交易场所、最大的资金拆借中心。到1997年底,共有祥龙电业、武汉中商、六渡桥、武汉石油、武汉塑料、武汉中百、汉商集团等7只股票从“汉柜”摘牌,相继赴沪深证券交易所上市。

很多业内人士都认为,“汉柜”曾经是最接近国内第三家证券交易所梦想的一个平台。尽管运行了6年的“汉柜”当年在国家政策调整下黯然退场,留下“一声叹息”,但曾经有多个从“汉柜”转板进入沪深主板的成功案例,让武汉本地企业记忆犹新,也让他们看到了场外交易市场的价值所在。

2011年11月,武汉股权托管交易中心正式揭牌,宣告武汉“四板”市场开始启动。在“新三板”试点即将扩容至全国的背景下,具有低成本、快速融资作用“四板”市场颇受众多中小微企业的青睐。

“四板”市场的建立,似乎显现出武汉欲恢复昔日资本市场荣光的梦想。不过在过文俊委员看来,目前武汉“四板”市场的发展还远远不够。

2013年年底的一项数据显示,目前武汉“四板”市场“交易板”挂牌企业的数量不仅落后于较先成立的天津产权交易中心和齐鲁股权托管交易中心,而且也落后于较后成立的广州股权交易中心和浙江股权交易中心。而从“展示板”比较,武汉“四板”市场与深圳前海股权交易中心也有较大差距。

过文俊委员表示,武汉“四板”市场规模过小,不利于拓宽中小微企业的股权融资渠道和风险投资的退出渠道。他建议,武汉应采取有效措施促进“四板”市场快速壮大,重振当年“汉柜”雄风,将“四板”市场的快速发展作为构筑武汉区域金融中心的重要支点,使这项改革走在全国的前列。具体措施包括:武汉股权托管交易中心应积极与券商、各层次资本市场、熟悉OTC和私募股权投资业务的中介机构和保荐机构等结成更为紧密的战略合作伙伴关系,政府加大对“四板”市场挂牌企业的补贴力度等。

国发〔2013〕49号文凝聚了过文俊教授的智慧,由他主持的中国证券业协会重点课题《我国多层次资本市场转板机制研究》所设计转板机制,既包括“新三板”挂牌企业向创业板或主板的升级转板机制,也包括“四板”向“新三板”的升级转板机制。该项重大课题获得中国证券业协会重点课题优秀成果后,报送证监会主要领导,并被国发〔2013〕49号文采纳。

市政协委员过文俊:

有序引导企业创办民营银行

“十八届三中全会后,国家放开民营银行准入门槛,掀起了民营企业创办银行的热潮,仅武汉就有9家企业积极申办,监管部门将发放一批牌照。

据我所知,民营企业家创办银行的激情背后,有许多认识误区。盲目申办,通过审批的可能性低,也导致了浪费。有许多企业家之所以创办银行,是出于融资的需要。这可以说是“动机不纯”,也是不可能实现的。

政府应引导民营银行筹建者认清定位、摆正投资观念,建立规范的公司治理结构,有序申请,以免一哄而上,反而丧失了机会。”