做生活的导演 让梦想在影像中绽放

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2013-12-16 字体:

新闻网讯(学生通讯员 杨艳萍 李争艺 刘怡)“体会另一个广角世界,透过镜头俯瞰人生;享受绚烂华丽的光影,转动胶片记录生活。” 12月12日晚,第七届商务印书馆杯“青春·梦想”影像中南大学生DV大赛颁奖典礼在南湖会堂举行。由我校学生创作拍摄的《我们的生活充满无语》获得年度“MV广告类一等奖”,《出逃》获得年度“最佳摄影奖”。

共青团湖北省委员会学校部部长徐本禹、中南财经政法大学党委副书记周景明、武汉大学团委副书记文云冬、武汉电视台新闻部主任王丹、武汉电视台精彩频道总监张光涞、新浪乐居总编余欢、中南财经政法大学学工部长雷照荣、校团委书记周巍、新闻与文化传播学院院长胡德才、院党委书记赵楠以及各职能部门领导和武汉地区各高校评委出席颁奖典礼,与来自全国各地的获奖代表共聚南湖会堂,共同见证了一场光与影的盛宴。

中南财经政法大学的叶佳熙团队作品《我们的生活充满无语》,凭借极富想象力的镜头设计及原创歌曲获得本次大赛MV一等奖;《非卖品》讲述了一位追求音乐梦想的大学生,试图与“天使”做交易出卖自己的梦想,以换取短暂快乐的故事,导演独具匠心的构思最终为其摘得最佳导演奖的桂冠;来自武汉大学的徐艺在《秋隋·恒美》中记录了两个陌生人为身患绝症的李清奔走呼告募捐的感人故事,最终以积极向上的主题、独特的构思、感人的画面获得了故事类一等奖。中南财经政法大学新闻与文化传播学院获得本届大赛“最佳组织奖”。

影像中南作为中南大特色校园文化品牌活动,至今已举办八届,2012年获得教育部校园文化品牌建设二等奖,今年在共青团湖北省委、湖北省学生联合会的指导下,首次与“青春•梦想”大学生DV大赛携手。从2013年6月开始筹划,历经半年精心筹备,经过宣传、作品创作、专家评审、网络投票等环节。大赛评委均为武汉电视台高级编导、武汉高校新闻影视专业教授导师、拥有法国电影学博士学位的专业电影人、央视资深栏目制作人等,确保了评审的专业性。大赛组委会共收到包括中国传媒大学、武汉大学等全国各地近50所高校大学生DV作品500余份,其中入围作品188份,最终评出纪录片类、故事片类、MV广告类、最佳网络人气奖、最佳导演奖和最佳摄影奖等56项。

周景明认为,“影像中南”文化艺术节作为我校特色文化品牌活动之一,九年的不懈努力,在中南大校园内营造出了重学习、重实践、重创新的浓厚氛围,在特色人才培养方面取得了良好的效果,希望在引领和推动大学生积极参与社会实践、激发大学生文化创造活力、丰富大学生校园文化生活等方面发挥更加积极的作用。

徐本禹高度评价了本届活动,他认为第七届商务印书馆杯大学生DV大赛今年与影像中南历史性地走到一起,提升了大学生校园文化活动的质量。本届大赛不仅有想法、有创意、有追求的导演越来越多,同学们对生活的关注越来越实,接地气的作品越来越多。希望活动越办越好,真正打造成为大学生喜闻乐见的校园精品文化活动。