90后大学生捐献骨髓救助同龄学子

来源:校报学通社发布时间:2012-11-20 字体:

新闻网讯(学生记者李杜 赵晓晴 朱丹)“手术终于成功了,我很兴奋。同时,我也祝愿远在上海的‘她’早日康复,好好的活下去。”11月19日下午3:00,在同济学院附属医院,尚在病床上的中南财经政法大学新闻与文化传播学院中文系大二学生杨云龙回答过记者提问后,狭小的病房响起了热烈的掌声。

今年4月底,杨云龙在一次兼职路途中,碰到停在学校图书馆前的采血车,便登上献血车进行了自己人生中的第一次献血。献血时,在工作人员的介绍下,他接受了无偿捐献骨髓的观念,填写登记表并加入了中华骨髓库。

7月份,杨云龙接到了中华骨髓库湖北分库的通知。当得知自己与一名上海交大的90后女大学生患者血型初配型成功。“如同中奖一般,很惊讶,因为骨髓匹配的几率比中彩票还小”,杨云龙谈到得知消息时调侃道。惊讶之余,他并未做过多的考虑便欣然答应了。“之前了解过捐献骨髓,那对身体没有什么危害”,杨云龙淡定地说,“当初选择加入中华骨髓库配型就是想增加一份配型成功的希望,既然机会来了,就应该选择去帮助患者。”

在注射过5针动员剂后,11月19日早,杨云龙终于躺上病床,开始了造血干细胞采集手术。此前,杨云龙已了解到自己和那女孩的血液有10个点的高度匹配率,“同为90后,又同是大学生,血液这么匹配,感觉挺有缘分的。”由于他体格偏瘦,血管很细,所以他的手术时间长达7个小时,比一般的多2-3小时。整整七个小时躺在床上,丝毫不能动,杨云龙毫无怨言。11:25,采血机器突然响起了报警声,这着实将病房里的陪护人员吓了一跳。不过好在只是由于杨的血管太细,并无太大问题。

6小时终于过去了。经历了两次血液大循环,35次小循环后,造血干细胞采集手术顺利完成。中华骨髓库湖北分库成员章晟随即将医院所采集到的造血干细胞送往上海,估计将于当日下午5:00抵达上海。

在他提前住院休养的日子里,家人曾频繁打电话给他,包括父母和妹妹都不鼓励他选择捐献。他并没有强硬地表示自己的态度。“估计身体完全恢复、我可以活蹦乱跳的时候,我再告诉他们吧。”顶着无形的压力,杨云龙完成了6个小时的造血干细胞采集手术。“虽然他们在电话里担心我,不鼓励我捐献,但我相信最后他们还是会支持我的决定的”,性格一直很独立的杨云龙在这次选择前依然义无反顾。

“有责任心”、“很积极”、“自立自强”,这些同学们赋予杨云龙张口就来的评价并不是空穴来风。大一大二他连任中文1101班的班长,将班级工作做的井井有条,甚至在住院期间还在为班级承办的校级活动“‘一·二九’诗歌朗诵大赛”作积极宣传。此外,爱心义卖、爱心包裹等活动都曾有杨云龙号召奔波的身影。他的爱心体现在平时点点滴滴的小事中,当更多的人需要他的帮助时,他的爱心便向社会发光发热。大学两年,他参加各种兼职,生活费基本都能自己解决,如今他已经是中国联通“沃在校园”中南大地区的团长。独立的性子正是让他在没有家人的支持下毅然选择的原因。

据章晟介绍,自2005年湖北分库正式成立以来,共有45名大学生无偿捐献骨髓,占捐献总数的40%,其中90后仅12个。他在接受采访时表示:“捐献骨髓是一种公益活动,杨云龙的表现为更多90后树立了榜样。希望更多的人能加入到捐献队伍中来,为他人的重生尽一些力量。”