共建校友之家 服务永无止境——北京校友会秘书处


凝心聚力开篇章


2008年10月18日下午,北京湖北大厦东湖厅喜气洋洋,热闹非凡,100多位厅局级以上领导和企业届、学术界等各界新老校友代表在此隆重集会。时任母校校长和总会会长吴汉东教授宣布中南财经政法大学北京校友会正式成立,时任财政部副部长现任中投公司董事长兼CEO、中金公司董事长丁学东发表了热情洋溢的讲话。

第一届校友会会长由59级校友、老校长、校友总会副会长何盛明担任,秘书长由79级校友、校友总会副会长吴德桥担任。成立大会从接到母校筹办命令到正式召开只用了仅仅一周的时间!充分体现了中南的凝聚力和向心力!

2014年北京校友会换届,第二届会长由校友总会副会长吴德桥担任,秘书长由校友总会副秘书长87级校友蔡晖担任。


出钱出力谋发展


成立大会只是万里长征的第一步,校友会还一穷二白,经费怎么来,如何服务好校友,如何发扬光大中南大精神,如何回报母校和社会等一系列问题摆在了每一位秘书处校友的面前。

第一届秘书长吴德桥带头捐赠10000元,开立个人银行账户交由财会部使用和管理,并号召大家捐款。秘书处各部门的部长每人不低于3000元,每位成员不低于600元。吴德桥秘书长还亲自向很多杰出校友请求支持,不少校友慷慨解囊。也有一些校友自发捐款捐物,提供了很多无私的帮助,比如83级基建系的姜燕红校友。她第一次主动捐款10万元用于编印第一版通讯录,第二次捐款12万元并承诺将来会捐更多,她还承办了2014年的迎新会,捐赠了她开发的高档小区——“福熙大道”一套房子的收益期权。经费困难问题得到了有效缓解,为进一步发展奠定了基础。


建章立制搭平台


校友会秘书处利用晚上和双休日多次召开会议,设计组织架构,邀请了很多资深校友担任顾问和副会长,设立了综合部、财经服务部、法律服务部、财会部、宣传部、网络部等部门,制定了《章程》、《秘书长会议议事规则》、《捐赠和赞助管理办法》、《财务管理办法》、《财务支出管理办法》、《资金支取及账户管理细则》及各部门的职责等各项制度。

为便于联络交流,于2010年6月3日开通了网站。此后还开通了2000人QQ群——175492625、电子邮箱——cjzf1948@163.com、新浪微博、淘宝店铺、飞信群、微信群、微信服务号——中南京华,编印了2012版北京校友通讯录。

目前,北京校友会主要信息发布平台为中南京华和按毕业时间设立的各届微信群,新版通讯录正在不断修订完善中。


扶危济困见真情


校友们在生活、在工作、在学习中遇到困难和问题,北京校友会秘书处都会尽心尽力地提供帮助并动员广大校友援助。

在得知祖籍湖北咸宁的2004级校友徐敏患再生障碍性贫血后,北京校友会秘书处第一时间发起捐款倡仪,第一时间到医院看望并捐款1万元,及时通过北京校友会网站、校友总会等发出号召,来自全国各地的校友先后共向徐敏捐款近20万元,不少校友还向徐敏献血。徐敏的家人面对校友们的帮助,热泪盈眶。很多媒体予以关注,北京电视台《法制进行时》栏目报道制作了多期专题节目,在社会唱响了一曲弘扬 “互帮互爱、人间真情”的壮歌!

在得知支教校友尹细平因病来北京治疗时,北京校友会在第一时间去医院看望并捐款10000元,发动组织其他校友捐款12000元。尹细平说:“大恩大德无以为报!我要是能动弹一定要向各位校友三鞠躬。”  

在得知祖籍江苏徐州的2013级经济学院硕士研究生张珊校友罹患白血病后,北京校友会秘书处第一时间组织校友捐款,很短的时间内就筹集了善款8万多元,带动了海内外校友积极响应总会号召慷慨解囊,《人民日报》要闻版关注报道了此事。

在得知2009级陆琪睿校友被黑中介坑骗后,积极组织校友到中介门店维权谈判,破裂后协调秘书处法律服务部部长94级经济法专业的余丹校友免费代理起诉黑中介。此案一审二审均胜诉,目前已拿回被坑骗的全部钱财。陆琪睿校友特地给校友会赠送了一面锦旗——“匡扶正义 践行校训 坚强后盾 温暖港湾”。《法治周末》对黑中介事件进行了专题报道。

北京校友积极响应秘书处的号召,慷慨解囊无私奉献,不仅体现了中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,更以实际行动践行了母校“博文明理 厚德济世”的校训!谱写了一曲校友真情大爱的乐章!


丰富多彩搞活动


活动是校友服务的良好载体,也是扩大中南大影响力的有效途径。目前,平均每天都有校友活动。

大型活动主要有财经政法论坛(500人以上规模)和迎新会(300人规模)。中型活动主要有秘书处年会(100人规模)、春游(100人)、羽毛球联赛(100人规模)。小型活动主要有财经政法沙龙(读书会)、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、高尔夫球、网球、合唱团、影像、书画、青缘汇(单身)等二十多个兴趣爱好俱乐部日常活动。

这些活动大大丰富了校友们的业余生活,也吸引了越来越多的校友参加,增加了校友会的活力和凝聚力,提升了中南大的影响力和美誉度。很多外校的朋友都艳羡不已,北京武汉商会、武汉大学北京校友会、山西财大北京校友会等单位还专门组织人员与秘书处学习交流。此外,武大、华科、武汉理工等在京校友会也都对中南大北京校友会活动给予高度评价。77级校友、中国政法大学校长黄进教授说:“我们中南北京校友会的活动非常好,我每次看到活动宣传报道都转发给法大的校友会学习。”


和衷共济促复兴


中华民族的伟大复兴是每一位华夏儿女的中国梦,也是每一位中南人的使命。

蔡晖秘书长说,“秘书处将在母校和总会的领导下,团结一切力量,和衷共济,力争把北京校友会打造成为坚强温暖的校友之家,为每一位校友的发展鼓与呼、奔与走。”

吴德桥会长说,“母校和总会的指导和关心、校友的信任和支持是北京校友会继续前行的动力,众人拾柴火焰高,相信我们的明天会更美好!”

 

  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    北京校友会

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    北京校友会

  • 图片

    北京校友会

  • 编审

    傅小勇、程凌华

  • 设计

    刘莉萍、吴锋

延伸阅读:

地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号
邮编:430073
电话:027-88386114
鄂ICP备05003344号