最美基层干部:“铁面税官”彭光敏

“她那么拼命地工作,操那么多心,有时候还得罪人,我却从来没见她喊累过、抱怨过。这娃子就是这样,太犟!”湖北枣阳市国税局收入规划核算科科长彭光敏的母亲毛义芝说起女儿时,不住地叹息。

3月16日,彭光敏在连续工作15小时后,因长期积劳成疾突发脑溢血,离开了她深爱着的税收岗位。这一天,离她49岁生日还差38天,离她从中南财经大学毕业主动到基层工作已27年。

在葬礼上,数百群众自发前来送行。“好人一路走好”“人民的好公仆”,挽联迎着纷飞的桃花飞舞,人们的眼眶饱含着泪水……


“生在农村不能忘本,我就想踏踏实实为家乡干点事”


“实,是一种积极的世界观。干实实在在的事,说真真切切的话,默默无闻地创造、奉献,孜孜不倦地追求、进取。”彭光敏写在日记中的工作观,成了她一生笃行的真实写照。

1987年,彭光敏从中南财经大学财政专业本科毕业后,毅然回到家乡,成为枣阳税务系统第一个正牌大学生,在基层一干就是27年。那时很多人断定,这个大学生是来镀金的,待不长。她也有很多的机会留在省里市里,但她对同学说:“生在农村不能忘本,我就想踏踏实实为家乡干点事。”

说到做到。在单位,“彭大学”是有名的“工作狂”。她的生活用品必备两份,一份在家;一份在办公室。加班饿了,就在附近买一点吃的将就;困了,就和衣打个盹儿。同事给她算了一笔账:每天早上班,晚下班,算上常年加班加点,每天工作时间超过12小时,不到49岁的她,按照8小时工作制,工作年限已超过了40年。

彭光敏去世后,同事们在整理她的遗物时,在办公室所能找到的,是满满几大箱业务书籍和24本工作笔记。学习体会、政策分析、工作思考……点点滴滴,清晰记录着她27年来埋头税务工作的足迹。

靠着一股苦学钻研的劲儿,在基层熔炉中,彭光敏的实干精神获得回报:她潜心研究的绩效管理”蓝本”一直沿用至今;制定的摩擦材料行业规范管理模式,使该行业征税面达到90%,平均税收贡献率由2.3%上升到4.4%;构建的农产品加工“五定”税收控管措施,开创了全市农产品税收管理的先河。


“外面的诱惑越多,越要保持一份从容之心”


“基层是执行政策的终端,绝不能让政策法规在我的手里走了样。”这句写在彭光敏日记中的话,被她不折不扣地坚守了27年。

“这娃子最胆小了,不是自己的东西,她一分钱都不敢拿;违反政策的事,她一丁点儿都不敢做。”毛义芝至今想不通,她“胆小”的女儿为什么会在工作中敢于拼命,在执法时铁骨铮铮。

因为执法中的铁面无私,彭光敏的“难缠”是出了名的,也因此得了个“彭较真”的绰号。2011年8月,彭光敏带队核查资源综合利用企业时,发现一企业隐瞒销售收入导致少缴税款40多万元。企业会计找到她家里,掏出一个厚厚的信封,请她”放一马”,却被她赶出了门外。

然而在彭光敏的葬礼上,那位会计又来了。“如果人人都像彭光敏这样‘难缠’,我们企业也就不用操心走后门送红包了。”他说。

对税款收缴,彭光敏眼睛里容不得沙子;对送礼讲情者,她也从来不为所动。

“外面的诱惑越多,越要保持一份从容之心”,彭光敏以这句日志警醒自己。27年间,彭光敏到底拒绝过多少次吃请,拒收过多少礼金,得罪过多少人,谁也说不清,她用人格赢得了尊重。

“要让企业得实惠,但也决不能让国家利益受损。”湖北飞龙摩擦密封材料公司会计严敏回想起多年前彭光敏的话,仍觉感动。

2008年酷夏,彭光敏到飞龙公司核查税款抵扣申请,冒着40摄氏度的热浪深入车间逐个检查。发现有两台新购入的防尘设备没有列入抵扣清单后,立即帮助企业进行申请,使飞龙公司额外享受了8.5万元的税款抵扣。


“该抵扣的一分钱都不能少,不该抵扣的一分钱也不能办”


彭光敏甘当企业“保姆”,“有问必有答、有求必有应”的做法,深得企业尊敬。因为业务熟、政策把握能力强,彭光敏被纳税人称为“彭政策”。

湖北广源废旧金属回收有限公司会计张明梅还记得彭光敏2009年陪她申请退税的事。那一年,废旧物资收购企业由过去免征税款改为先由税务部门征收税款,再由财政部门退税。张明梅不知如何办理,只好求助时任税政管理股股长的彭光敏。彭光敏查了一夜资料,还专门设计了一套办事流程图,拿着这张图,张明梅只跑了一趟就把手续办全了。

27年来,彭光敏先后荣获湖北省税收征管能手、襄阳市国税系统金牌税管员、劳动模范等荣誉称号,被记三等功4次,获各类先进工作者称号和嘉奖37次。


 

  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    校友总会

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    程远州、朱彦

  • 图片

    校友总会

  • 编审

    傅小勇、程凌华

  • 设计

    刘莉萍、吴锋

延伸阅读:

地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号
邮编:430073
电话:027-88386114
鄂ICP备05003344号