楼兰乐队:音乐源于热爱,忠于态度

11月3日晚,我校维吾尔族学生迪力木拉提组建的楼兰乐队,在第五届琴台音乐节原创校园歌曲决赛中获得了大学组的最佳作曲奖。

“快乐、态度、特色。”当我们专访楼兰乐队,问及他们对乐队的定位时,队长迪力木拉提笑着对我们说。

身在武汉,楼兰乐队的新疆小伙子、小姑娘,不忘家乡的传统,将新疆的特色音乐分享给身边的朋友,也组织起了一支乐队,用原创的音乐唱响自己对家乡的热爱,传达对生活的态度。

启程:在磨合和学习中成长

楼兰乐队于2015年4月成立。乐队成员有五位,都来自于新疆,队长兼吉他手小迪力木拉提,鼓手大迪力木拉提现在已经是大四的学生了,还有大三的吉他手大玉米提。后来加入的有女声主唱古丽妮尕尔和另一位吉他手小玉米提,他们两位在校园民歌大赛中与队长迪力木拉提初识,继而加入了乐队。古丽妮尕尔两次参加民歌大赛,获得了二等奖及优秀奖的好成绩。迪力木拉提强调,除了这五位固定成员,他们还有一些会民族乐器或者民族舞蹈的朋友充当流动成员,有时会参与到乐队的表演之中。

楼兰乐队的乐器组成是木吉他、鼓,属于不插电乐队,他们的音乐风格结合了新疆的民族风格和流行风格,也糅合了一些弗拉明戈的技巧,“歌词尽量采用中文,让观众能够听懂”。

提起建立乐队的原因,迪力木拉提表示,“其实刚成立乐队的时候也没有什么目标可言,我们维吾尔族人都比较崇尚生活要快乐,别人都会说我们‘能歌善舞’,在这个大环境里,我们的价值观比较类似,喜欢的歌也相似,所以我们就在一起玩,在一起唱歌。”

乐队成立之初的磨合时期,队长发现虽然乐队成员都有着维吾尔族的音乐底蕴,却都缺少专业知识和音乐基础,而且维吾尔族音乐作为一种小众音乐,网上的吉他谱是很少的,只偶尔有一些教学视频,所以他们想要弹唱歌曲的时候就会觉得很困难。于是他们开始在课余时间自学音乐理论,从和弦、节奏、旋律、solo多处入手,不断提升自己。

涅槃:在每一个舞台上展现特色

队长迪力木拉提说:“我们想在每一个舞台上都展现自己的特色。”

去年12月,他们抱着试一试的态度参加了园博园的大学生音乐节,想要在这次尝试中展现维吾尔族的音乐文化,表现大学生的精神风貌,传达他们对音乐、对生活的态度。通过层层选拔,他们最终进入了决赛,取得了第六名的好成绩。“当时进入决赛的大多是武汉音乐学院的专业的选手,让我最难忘的是武汉音乐学院声乐系一个老教授对我们的评价—‘见到你们能带来这样的一个节目,我特别激动。’”队长迪力木拉提回忆道,“新疆有很多优秀的民族音乐作品,是我国民族音乐领域里的重要一部分,很受老一辈音乐家喜爱。我们正好把一些原汁原味的东西拿过来,再加一些我们自己的修饰。”

乐队前段时间参加了第五届琴台音乐节的两个活动。一项是校园原创歌曲大赛,他们通过团委刘诗卉老师的指导与鼓励,在还没有创作灵感的情况下参加了这个比赛,迪力木拉提说:“我们不见得要写出多好的音乐,至少这是我们对音乐的热爱,这是我们的态度。”这次比赛的参赛歌曲由玉米提作词,旋律和副歌都是成员一起哼出来的,他们靠着这第一首原创歌曲,一路过关斩将,在11月5日的决赛中获得了最佳作曲奖。另一项是长江中游城市群流行音乐比赛,乐队在11月1日参加了该比赛的复赛。除了参加比赛之外,他们也会应邀参加学校内“吉结号”之类的活动。

提到这些比赛,迪力木拉提笑道“我们是个比较正经的乐队,在那些参加比赛的乐队中,我们是最特别的,也是最不特别的。特别在于,我们的曲风跟其他乐队完全不一样,其他乐队多是电子乐队和摇滚乐队,而我们是安安静静的唱歌;最不特别的地方在于,我们比较像乖学生,不像其他乐队那么个性张扬。”

前行:延续快乐的东西

生活中乐队成员都以朋友、亲人的方式相处,没有什么等级之分,迪力木拉提笑说“平时遇到什么比较麻烦的问题,他们就会说‘你是队长’,然后让我来决定。”

迪力木拉提介绍,乐队的排练时间基本会在中午或者晚上,不会影响上课的时间。比较忙、比赛比较多的时候每天会抽出两个小时练习,比较闲的时候成员们也会不定期在一起聚餐或者出去玩。

当记者问到乐队会不会在原创的路上继续走下去时,迪力木拉提坦然的表示“出专辑,没有想过,偶尔有兴趣的时候写一两首歌的欲望还是有的。”

乐队中有三位成员如今都面临着毕业,关于他们毕业后乐队的去向问题,迪力木拉提有点犹豫,他说:“创建乐队的最大意义是在于表现我们的特色,传达我们的精神风貌,如果有条件,当然希望能够延续下去。”

一路走来,楼兰乐队以一个快乐而认真的态度做音乐,参与校内晚会表演,唱出了自己的声音,参加了许多比赛,取得了不俗的成绩。

且唱今时一支曲,莫愁来日无知音。传承楼兰,传递快乐,传达态度。


  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    校报

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    刘彦池、夏云轩

  • 图片

    邓铛

  • 编审

    邓杨、陈博

  • 设计

    刘莉萍、吴锋

地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号
邮编:430073
电话:027-88386114
鄂ICP备05003344号