第二届“教书育人奖”获得者龚强:探索文澜学院跨越式发展

龚强,1999年赴美国留学,2004年获得美国西北大学(Northwestern University,USA)凯洛格商学院管理经济与战略博士学位。博士毕业后,其先后任教于北京大学、西南财经大学,并多次赴美国哈佛大学哈佛商学院、西北大学凯洛格商学院访问,长期致力于机制设计、金融科技、产业发展等相关领域的研究与教学工作,其学术能力国内顶尖、国际一流,是信息经济学、博弈论和金融创新等学科领域带头人。2012年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,2018被中华全国归国华侨联合会、国务院侨务办公室授予“全国归侨侨眷先进个人”称号。

2015年5月,作为高层次人才引进至中南财经政法大学,担任文澜学院院长。五年来,他始终坚持开拓创新、攻坚克难、兢兢业业的工作态度,在人才培养、科学研究、学科发展、团队建设、国际交流等方面均取得了显著成绩。

坚持党建引领,培育栋梁之材

2015年,龚强来到文澜学院担任院长。5年间,龚强教授坚持以“立德树人”作为教育的根本任务,创新性地提出“中国问题、国际视野”,积极探索“大类培养”“融通教育”“宽口径、厚基础”的拔尖创新人才培养模式,将学生培养与推动国家经济腾飞有机结合,致力于培育具有人文关怀和社会担当的经济管理领域顶尖人才。他将“立德树人”融入专业知识教育,把爱国主义情怀和思想品德教育与教学课程体系深度融合,引导学生深度关注我国经济发展中亟需解决的重大问题,并以扎实的理论基础尝试提出解决方案,推动学生主动将专业知识融会贯通、学以致用。同时,龚强注重对学生进行国际前沿方法与理念的训练,紧跟学科前沿、开拓专业视野,为学校“双一流”学科建设提供“文澜智慧”“文澜方法”,培养出一批立足中国问题、具备国际视野、立志为国家发展和社会进步而努力奋斗的学术领军人才。

文澜学院人才培养成效显著:学生在各项竞赛中共获得国家级奖励四十余项,省部级奖励六十余项,校级奖励百余项;从2015年以来,学生在本科期间参与国际高端学术会议14人次;已有本科生和硕士生在SSCI和CSSCI期刊发表高水平学术论文。尤为突出的是,学院2018届本科生(现学院博士一年级在读)张启迪同学共发表国际一流SSCI收录期刊论文3篇,展现了学校先进的培养标准和文澜学院较高的教育水平;学院“筑梦洪湖”团队于2016年、2017年连续两年获得全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”优秀成果奖。在学院国际化、学术化的教学培养导向下,多名毕业生被世界一流高校录取。

勇于开拓创新,打造一流团队

在龚强来到文澜学院之初,学院仅有2名专任教师,学院学科教育和人才培养亟待扩大规模。“筚路蓝缕,以启山林”,龚强上任后,持续引进相关领域优秀海归人才,努力打造一流的师资团队,构筑人文社科类国际化拔尖创新人才培养的基地。

自2015年起,学院吸引了来自美国西北大学、澳大利亚莫纳什大学、美国罗切斯特大学等世界名校的28位中青年博士全职加盟(其中外籍教师2人),引进了3名“文澜学者”讲座教授、3名特聘教授,组建了一支高水平、国际化的教师团队,教师的国际化比例达到了100%。同时,学院注重引进党员教师。学院形成了一支思想素质严谨、年龄结构合理、研究领域前沿、理论与实务兼备、教学与科研并举的高素质人才梯队,为学科建设发展和学生培养提供了有力保障。

为营造学院优质学术环境,不断促进“双一流”学科建设,龚强牵头并组织的“文澜学院学术系列讲座”自2015年起,定期邀请国内外知名专家学者到校举行学术讲座,已连续举办学术讲座185场,邀请海内外专家学者100多人次。2019年5月,学院举办“第一届新结构经济学研讨会”,邀请到著名经济学家林毅夫教授及众多该领域知名专家学者举行多场学术讲座,在校内外获得良好反响,讲座现场持续爆满,并被多家媒体报道。

截至2020年7月,学院教师在国内外知名学术期刊(如《经济研究》《管理世界》、Journal of Health Economics、Journal of Banking and Finance等)发表学术论文148篇,包括含SSCI期刊论文100余篇。学院教师2019年度学术论文发表创新高,人均发表高质量论文1.8篇,迈入全国同类院校先进行列。此外,学院教师还承担了国家自然科学基金、财政部和教育部共建项目等多项国家级和省部级科研课题,科研成果分别获“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖、“湖北省社会科学优秀成果奖”一等奖等重要科研奖励。

潜心科学研究,推动学科发展

龚强不仅仅是学院的“管理先锋”,更是经济学学术带头人。他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕金融创新与发展、产业转型、行业治理与监管等国民经济和社会发展重大问题展开系统性研究,为相关政策改革提供战略性理论基础。

截至目前,龚强教授已在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》、Journal of Banking and Finance、Marketing Science等国内外一流学术期刊发表论文50余篇,为相关领域发展及政策改革提供战略性理论基础,成果累计引用1400余次,累计下载次数8万余次。他曾主持国家自然科学基金面上项目2项、四川省社科重大项目1项、财政部课题多项。学术成果荣获2020年“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖和“第十届湖北省社会科学优秀成果奖”论文类一等奖等重要奖项。

• 策划

党委宣传部、教师工作部

• 供稿

• 创意