【学习五中全会精神】侯振发:完善学校内部监督体系 为实施“十四五”规划保驾护航

发布时间:2020-11-23浏览次数:323

校党委副书记、纪委书记 侯振发

在决胜全面建成小康社会取得决定性成就之际,党的十九届五中全会坚持和发展“四个全面”的战略布局,将“全面建成小康社会”更新为“全面建设社会主义现代化国家”。由于担负着培养人才、发展科学、服务社会和文化传承创新的神圣使命,高等教育的现代化在国家现代化进程中起着不可替代的作用。作为高等教育治理体系的一部分,有效的学校内部监督体系是实现高等教育现代化和学校“十四五”规划战略目标的重要保障。

一、聚焦政治监督任务

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“教育强国”“建设高质量教育体系”“提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科”等战略举措和战略目标。“监督保障执行、促进完善发展”是党中央和国家赋予纪检监察机关的神圣使命。高等学校纪检监察机关要准确把握新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,坚持把政治监督摆在首位,将确保有效落实党中央关于高等教育的决策部署作为首要任务,把严的主基调长期坚持下去,不断推进高校全面从严治党向纵深发展,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,持续正风肃纪,为学校 “十四五”规划的顺利实现营造风清气正的良好政治生态和发展环境。

二、健全内部监督机制

十九届四中全会对“坚持和完善党和国家监督体系”提出明确要求,行之有效的党内和国家监督体系已日臻成熟完善。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,党委领导领导下的校长负责制是大学内部治理的核心制度,因此,为保障立德树人根本任务和双一流建设顺利进行,必须要使高校内部监督体系契合党对大学的领导体制。高校内部监督体系包含监督主体、监督客体、监督内容、监督方式、监督体制机制等方面。健全高校内部监督体系,核心是以党内监督为统领,以党内监督体系建设成效为基础,建立健全党内监督与人事、财务、审计、科研、学术、教代会、学代会等大学内部联动监督机制。

三、提升内部监督能力

提升高校内部监督能力,关键是实现高校纪检监察工作的高质量发展。一是推进高校纪检监察体制改革,形成学校上级监督、社会监督等外部监督和内部监督上下联动的监督体系,实现国家监察监督对高校的全覆盖,增强大学纪检监察机构的独立性和权威性,为其上级监督和内部监督的双重职责提供保障;二是从严从实加强自身建设,打造高素质纪检监察专业化队伍,把对党忠诚作为第一位的政治要求,自觉在践行“两个维护”上作表率,在机构、编制、培训等方面为高素质专业化队伍建设提供保障。三是要继续推进更高水平更高层次“三转”,不断增强纪检监察工作的科学性、严密性、有效性。