【学习五中全会精神】闫平:坚持党管人才 服务国家战略 建设一支高素质教师队伍

发布时间:2020-11-25浏览次数:211

闫平:中南财经政法大学党委常委、副校长

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,提出了在大变局下推动高质量发展的规划与方案,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。特别是《建议》中提出的“建设高质量教育体系”“提升教师教书育人能力素质”“分类建设一流大学和一流学科”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,必将鼓舞中南大高质量建强教师队伍、建设中国特色世界一流大学、办好人民满意的教育上奋起更大的力量。

高校贯彻党的十九届五中全会精神,根本是加强党对高校的全面领导。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。应对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,中国共产党带领全国人民顽强奋斗,战胜各种风险挑战。实践再次证明,办好中国的事情,关键在党。建设中国特色一流大学,高校党委必须坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,承担起管党治党、办学治校的主体责任,以高质量党建引领学校全面建设。坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求,把抓好党的建设作为办学治校的基本功,确保学校始终成为党的领导的坚强阵地;把党的政治建设贯穿到办学治校全过程,确保学校改革和发展始终沿着正确的方向前进,我们就一定能够形成强大合力,把握时代机遇,实现高质量发展。

高校贯彻党的十九届五中全会精神,关键是办人民需要大学,与服务国家战略同向而行。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为我国已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。回应好人民关切,是我们党治国理政的出发点和落脚点。服务国家战略、引领社会发展、推动民族复兴,是我们这所红色大学重要的历史使命和政治责任。全会提出的新理论、新课题,就是我们全校教师队伍未来一段时间理论宣讲和科研攻关的主要方向。我们要坚定不移地扎根中国大地办教育,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

高校贯彻党的十九届五中全会精神,基础是建强师资人才队伍。《建议》提出要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,提升教师教书育人能力素质,提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科。我们必须坚持把教师队伍建设作为基础性工作,坚持“党管人才”,持续实施“人才强校”战略,打造一支政治过硬、业务精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。建立系统化引育体系,建立分类化激励体系,加快高层次拔尖人才培育,打通人才发展通道;建立立体化培养体系,通过促进师德建设、推动进修培训等系列化举措,实现教师的立体化培养、职业化发展;建立高效化保障体系,贯彻“教师为本”理念,强化制度保障、服务保障和环境保障,不断激发高校教师队伍活力。