【学习五中全会精神】覃红:坚持守正创新 推动学校思想政治教育工作提质增效

发布时间:2020-11-27浏览次数:190

覃红 中南财经政法大学党委常委、副校长

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,会议全面总结和高度评价了全面建成小康社会取得的决定性成就,肯定了“十三五”时期国家取得的重大突破、重大进展与重大成果。全会立足高远、求真务实地勾勒出中国中长期发展的宏伟蓝图,并审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。此次全会公报中多次提及“高质量”(高质量发展、高质量教育、高质量就业),还多次提到高频热词“新”,这为学校进一步落实立德树人根本任务指出了新方向、提出了新要求。

把握新阶段,打造高质量思政教育体系。全会强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们要深刻认识“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点这一阶段属性,深刻分析思想政治工作存在的重难点,攻克难题、补齐短板,从而构建高质量思政教育工作体系。首先要“重构建”,构建思想政治教育工作7C体系(社会Community、家庭Clan、校园Campus、网络Cyberspace、课程Course、班级Class、社团Club),推进“三全育人”综合改革,全面提升思想政治教育工作质量;其次要“重提升”,加快提升思想政治教育工作精准供给能力,摒弃“大水漫灌”,做到“精准滴灌”,加强思想引导的力度、深度与效度;同时要“重创新”,创新思想政治教育工作方式方法,让思政教育不再是令人枯燥乏味的简单说教,而是生动且富有亲和力的价值引领,让爱国主义精神牢牢扎根在学生心中,让社会主义核心价值观自觉践行在学生日常行动中。

贯彻新理念,构建高品质文化育人格局。全会对文化建设从战略和全局上作了规划和设计,明确提出到2035年建成文化强国,这是首次为文化强国建设列出了时间表。高校作为文化育人重镇,要更加注重以文化人、以文育人。充分发挥校园文化作用,通过党团日活动、重要节日庆典等活动,引导学生在优秀校园文化中成长成才;充分发挥红色文化作用,中南财经政法大学是一所红色革命大学,用好校史校训校歌等育人资源,大力推进中华优秀传统文化教育,深化党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育;充分发挥“文澜小剧场”“高雅文化进校园”等文化活动作用,培养和提高学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心健康成长。

适应新形势,建立高质量就业服务体系。全会指出,强化就业优先政策。千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。今年的就业工作由于受到疫情的冲击,面临着巨大的困难与挑战。为保证学生高质量就业,我们必须适应双循环的新发展格局,有针对性地做好就业指导和服务工作。学校高度重视2020、2021届毕业生就业工作,充分发挥不同群体的作用,要做到“明实责、做实事、出实招”。通过举办毕业生分享会、毕业实习实践等,引导毕业生长见识、丰学识,增强综合素质,提升就业竞争力;通过举办毕业生见面会、专场招聘会、空中双选会等,加大对毕业生群体的资助、指导和帮扶力度,帮助毕业生“走好最后一公里”。