关于进一步加强学校疫情防控工作的通知

发布时间:2021-08-02浏览次数:10

全校各单位:

近期,江苏省南京市禄口国际机场发生本地新冠肺炎疫情以来,传播链已波及湖南、江苏、辽宁、四川、北京等多个省(市),并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,给暑期和秋季开学疫情防控工作再次敲响警钟,为进一步加强学校疫情防控工作,贯彻落实湖北省新冠肺炎疫情防控工作会议“快、狠、严、 扩、足”的工作要求,现将有关事宜通知如下:

一、进一步增强防控意识。全校师生要高度重视防疫相关要求,充分认识目前疫情形势的复杂性,进一步增强风险意识、底线思维,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,严格按照学校疫情防控工作要求,主动配合相关检查以及报送信息等各项工作。

二、进一步加强人员管控。全面严格落实学校疫情防控有关要求,进一步加强对全校师生离汉返汉、入校出校审批管理,进一步加强对校内重点工作岗位外聘人员健康情况的动态监控,进 一步加强对校外访客的严格审批。所有进校人员一人一查,确保各项防控措施落地、落细。

(一)加强校园门禁管理。所有出入人员必须做到:体温必测;口罩必戴;外地中高风险地区返(来)校人员必报(本人自报、亲属和单位主动报告,未依法依规报告的将负相应法律责任);必扫“一卡一码”,即“通信行程卡”和健康码; “红区人员”、发热人员信息必录,并做好后续应急处置。

(二)教职工非必要不离汉。严格执行线上离汉、返汉审批报备制度。有特殊情况确需离汉的,须提前向所在单位履行审批报备手续,单位负责人须严格把关、及时审批,并报人事部备案。 教职工返汉前,须提前与单位联系,审批后方可返汉。

(三)留校学生非必要不外出、不离汉。留校学生非必要不外出,原则上不离汉,确需离汉的,须提前向所在学院履行审批报备手续,学院相关负责人须严格把关、及时审批,本科生信息报学工部报备,研究生信息报研工部备案。近期暂停批准非留校学生返校,非留校学生开学前不得跨省区市流动,开学前14天做好居家健康观察及体温检测。

(四)校外访客严格审批。校外人员“非必要不进校”,因工作需要确需入校的按照“谁管理谁负责,谁审批谁负责”原则, 由校内相关对接单位做好审批登记。无关人员及车辆一律不得进入校园。

(五)重点岗位强化健康监管。做好校内重点岗位如快递点、 超市、食堂、宿管、健康观察站等工作人员的健康动态管理,务 必佩戴口罩上岗。

三、进一步加强师生疫情防控教育。全校师生要严格遵守疫 情防控相关规定,进一步强化自我防护,不参加聚集性活动,不前往国内中高风险地区,密切关注国际国内疫情动态,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集、“一米线”等公民防疫基本行为准则,主动配合交通场站做好体温检测、查验“健康码”等防控措 施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉减退等不适症状时,应及时前往具有发热门诊的医疗机构就诊,并如实告知流行病学史。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,全校师生要关注所在地疫苗接种安排,配合卫生健康部门,及时接种疫苗。

四、进一步加强聚集性活动管理。一律暂停校内培训、赛事、 游学等聚集性活动,前期已发布通知确定暑期组织举办的大型活动应延期举办,确需在暑期举办的大型活动应采用线上方式举办。

五、进一步严格暑期值班值守工作。各单位统筹做好疫情防控和暑期值班值守工作,并做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,每天安排专人在岗值班,保持联络畅通,严格执行疫情“日报告、零报告”和请销假制度,建立值班记录台账。对疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为等问题, 学校将严肃追责问责。

中南财经政法大学

新冠肺炎疫情防控指挥部办公室